中共固安县委宣传部 主办
网站首页 固安概况 时政要闻 县域新闻 理论视窗 文明风尚 固安文化 社会万象 部门信息 他山之石 论坛
中国梦·赶考行 善行河北 人民有信仰 民族有希望 国家有力量
您现在的位置:主页 > 固安文化 > 活动剪影 >


固安县第三届非物质文化遗产博览会

【信息时间: 2016-06-12   阅读次数: 90  文章来源:未知  作者:admin 】【我要打印】【关闭】

固安县第三届非物质文化遗产博览会

在固安农博园开幕

515,固安县第三届非物质文化遗产博览会在固安县农博园开幕,来自廊坊各县(市、区)的56个非物质文化遗产项目集体亮相,献上了一道精彩的文化盛宴。

走进县农博园,精巧雅致的京绣、富丽堂皇的宫毯、做工精细的柳编等工艺作品让人目不暇接;外干内嫩的薛记豆干、香而不腻的李记酱制品、味道醇厚的老李香油等极具地方特色的传统美食引得游客纷纷品尝;左右摇摆的竹马旱船、绝技连连的中幡表演,让观众看得如痴如醉、连连叫好……

当日上午10时,在县农博园门前广场,随着铿锵有力的乐声响起,作为国家级非物质文化遗产的香河中幡表演拉开了活动序幕。只见,表演者们身穿色彩斑斓的服装,一招一式舒展挺拔,动静有致,表情丰富,伴着鼓点,踱着步子,一旁的参观者忍不住连连拍手叫好,拿出手机或相机迅速按下快门。紧接着,舞狮、舞龙、登云会、竹马旱船、中幡、云车会轮番上演,演绎着我市传统民俗风情,不禁让人拍案叫绝。

家住北京的李女士说:平时很喜欢摄影,听说固安有个非遗展,昨天就带着家人过来了,今天既能欣赏到精彩的节目,一睹古老技艺的真容,又能观光旅游,两全其美!

固安县文广新局非物质文化遗产保护办公室副主任高晶娜表示, 此次活动由固安县委、县政府主办,县文广新局承办,以文化固安、人人共享为主题,旨在增强广大人民群众对非物质文化遗产的保护意识,激发广大群众的积极性和创造性,活跃群众的文化生活,多方位展示固安县非物质文化遗产资源和保护成果及地域文化的独特性。展览包括静态展览、活态展示和动态展演,分为实物展示、踩街表演、传统戏剧表演、传统音乐表演。其中,实物展示分为5个展区,包括魁星阁展区民俗印象馆、民俗印象馆、故事馆、膳食馆、工艺馆,活动将持续至518日。

近年来,固安坚持保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展的指导方针,按照政府主导、社会参与、长远规划的工作原则,着力于全县非物质文化遗产项目的建设情况,制定了一系列的保护性政策和有效性的实施措施。2015年,县非物质文化遗产保护中心又成功申报了14个市级非物质文化遗产保护项目,使一批濒临灭绝的非物质文化遗产项目得到重生和延伸。\

    

主办:中共固安县委宣传部
地址:河北省固安县 
www.gaxcw.gov.cn
冀ICP备16017259号