中共固安县委宣传部 主办
网站首页 固安概况 时政要闻 县域新闻 理论视窗 文明风尚 固安文化 社会万象 部门信息 他山之石 论坛
中国梦·赶考行 善行河北 人民有信仰 民族有希望 国家有力量
您现在的位置:主页 > 美丽乡村建设 >


固安县着力打造 京南美丽乡村示范区

【信息时间: 2016-08-02   阅读次数: 87  文章来源:廊坊日报  作者:固安县委农工部 】【我要打印】【关闭】

固安县位于北京南50公里,与北京零距离,地理位置优越,文化底蕴深厚。全县幅员面积696平方公里,辖419个村街,人口49万。2015年完成财政收入50亿元,经济社会得到长足发展。近年来,遵照省、市工作部署,固安县按照“京南高地,现代乡村”的目标定位,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,以实施“四美”“五改”美丽乡村行动为载体,坚持把美丽乡村建设与发展乡村旅游紧密结合起来,促进体制和机制创新,精心规划,加大投入,统筹推进,全县农村面貌发生了巨大变化。

一张蓝图谱写新篇

规划是特色的源头。因地制宜、突出特色,要坚持规划先行,让每一个规划充满创意、每一个细节体现特色。按照“全县域推进”,“美丽乡村建设和乡村旅游相结合”的思路,确定了四条精品线路,分别是:南部温泉片区线路,以林城、屈家营、南王起营为代表;中部现代农业片区线路,以顺斋合作社、盛世农合、郭翟村、商家营为代表;北部万亩梨园片区线路,以马庆、河津、东礼、农博园、礼湖森林公园为代表;西部东湾片区线路,以东西大营、杨屯、柳斌屯、大清河景点为代表。由这四条精品线路片区为支撑,带动全县美丽乡村建设上水平。坚持规划先行,做到县域整体规划,片区规划、村庄规划,多规相结合相一致,在片区规划编制上,坚持以人为本,各片区具有自己的特色。既做到特点鲜明、大气、精致、质朴,又符合农村工作实际,使农民长期受益。为突出品位,特别是去年以来,确定了知子营万亩梨园片区,规划了一带一环两园五村。一带,即:永定河十里花堤景观带;一环,即:连接五村的绿色漫游环线;两园,即:农博园和礼湖森林公园;五村,即:以柳编、刺绣为主题的东礼村,以武术为主题的杨家庄村,以美食为主题的河津村,以民宿为主题的知东村和以陶艺脸谱为主题的马庆村。一村一主题 ,一点一特色,并充分考虑吃、住、行、游、购、娱等功能配套,科学设计旅游元素。今年又确定了东湾核心片区五个精品村和一个大清河景观点。为实现这一规划蓝图,聘请了5家规划设计单位,为固安做总体规划设计。通过评选,最后确定天津城乡规划设计院的规划设计方案。对于核心片区的规划,先后聘请了北京正和恒基城市规划设计研究院、清华同衡城市规划设计院分别对重要节点和墙体立面进行规划设计。在规划设计中,既注重节点的打造,又注重节点与节点之间连接线的打造,在点与点的连接路线上体现小品、林地、公园等独具特色的农村景观。在规划编制过程中,县委、县政府先后组织16次专题汇报会,对规划编制进行反复斟酌修改。同时,带领规划设计单位赴浙江桐庐、河南中牟、山东兰陵、京津周边等地学习考察,博采众长,丰富理念,吸取经验,力争把每个村街、每个公园、每个节点都打造成精品。

精心打造旅游名片

在村街规划和建设过程中,注重挖掘旅游因素。一是挖掘文化特色。根据村街文化历史特点,营造文化旅游氛围。屈家营村依托国家非物质文化遗产“屈家营音乐会”打造“古乐之乡”,屈家营音乐会堂被评为2A级旅游景区;知东村挖掘保护古石碑、古辗、古井等历史资源;东礼村根据本村发展柳编和刺绣的历史,建成了柳编和刺绣小院,充分展示和出售手工艺品;马庆村由本地陶器传承人王秀建成陶艺馆,把手工陶艺和绘画、书法、雕刻相结合,实现技术和质量上的突破;在全县开展对历史遗留建筑和古树建档保护。同时,注重把历史文化底蕴深厚的传统村落,如于成龙家乡南房上村、小冯村古乐培育成传统文明和现代文明结合的特色文化村。二是做强做大产业。美丽乡村建设上新水平就要做强产业。林城村依靠滤芯产业和温泉资源,建成“万人温泉小镇”,实现三区联动,居住社区化、工业园区化、农业规模化;南王起营村从清朝时期就有种植花木的历史,现在更是远近闻名的花卉专业村。三是发展现代农业。中部片区美丽乡村和现代农业园相得益彰,顺斋合作社和盛世农合成为发展现代农业的龙头。北部片区农博园、礼湖森林公园,充分展示科技资源、农业资源和自然资源的有机结合,带动都市型现代农业发展。去年重点打造知子营乡村“万亩梨园”旅游休闲区建设,彰显县域内原生态特色,聚焦旅游产业拉动效应,打造集乡村旅游、绿色采摘、休闲养生的人文生态宜居区。接待采摘、餐饮游客1.5万人次,实现农村增收1000多万元。四是搞好村街绿化。2015年由财政出资每村10万元用于村庄绿化工作,每村制定绿化方案,确定栽植树种和棵数,确保种植效果。去年,81个省级重点村街共完成植树60余万株。让特色文化、特色产业、特色环境成为固安农村旅游一张张耀眼的名片。

全力开展攻坚战役

组织实施“攻坚会战”,做到“四个到位”。一是领导带头到位。落实县四大班子领导包村责任制,县级领导分包精品村,全部深入一线、靠前指挥。二是责任落实到位。将81个省级重点村改造提升的15项任务落实到部门、乡镇、村街以及具体责任人,逐级签订目标责任书,做到任务、责任、人员、时限“四落实”。三是群众发动到位。牢牢抓住村街负责人和村民代表。组织群众参与实施方案的制定、规划成果的讨论,发动群众筹资投劳。在重点村成立志愿者服务队、老年人监督队等,实施对工程质量的监督和对公共设施的管理。四是督导检查到位。实施项目拉练,定期不定期对省级重点村进展情况开展明查暗访,每半个月对活动开展情况进行汇总通报。今年5月份组织全县观摩拉练,每乡镇抽查3个村,现场打分,排队并在媒体公布。

推进体制机制创新

近几年,固安县美丽乡村建设始终不松劲,力度逐年加大,2013年以来共推进了343个省级重点村建设,2014年全省美丽乡村现场会在固安县召开。一是建立资金保障机制。四年投入县级财政资金超过18亿元,今年融资平台融资10亿元,确保美丽乡村建设资金需求。二是实施项目管理机制。“15件实事”涉及的每一项工程,严格按照预算、评审、招投标、施工、审计等环节依次进行,在每个项目推进过程中,严格按照工程合同,督导工程进度和工程质量,确保“15件实事”有效推进。为保障项目推进的速度和质量,采取“统分结合”的方式推进工程建设。统,即在道路建设、厕所改造、太阳能路灯安装、弱电入地等重大工程上,全县统一招标、统一实施;分,即对于村内绿化、立面设计、路两侧铺装、文化广场建设等工程,在充分征求百姓意见的基础上,由乡镇统一组织招投标施工、督导、监理、验收。三是推进政府撬动市场机制。引入PPP模式,和北京环卫集团合作,采用政府购买服务的方式,全程对农村垃圾实行从收集、运送,中转处理到填埋,确保“四清”成果的巩固和提升。知子营核心片区和大地旅游公司合作,建立农宅合作社,村民以入股或出租方式积极参与旅游开发,发展民宿业,村民、村集体和企业共同分享利润。四是建立“四新”推广和考核奖惩机制。在污水处理、垃圾处理、清洁能源综合利用、新型建材应用、绿化、厕所改造六个方面积极推广“四新”应用。增加了美丽乡村建设工作在乡镇考核中的权重,并建立通报制、问责制。


主办:中共固安县委宣传部
地址:河北省固安县 
www.gaxcw.gov.cn
冀ICP备16017259号