中共固安县委宣传部 主办
网站首页 固安概况 时政要闻 县域新闻 理论视窗 文明风尚 固安文化 社会万象 部门信息 他山之石 论坛
中国梦·赶考行 善行河北 人民有信仰 民族有希望 国家有力量
您现在的位置:主页 > 社会万象 >


开车玩手机危害竟然会这么大!

【信息时间: 2016-06-30   阅读次数: 155  文章来源:网络  作者:网络 】【我要打印】【关闭】

卢某自认为驾驶技术高超,在驾驶途中拿出手机抢起了“微信红包”。却不想,红包是抢到了,但车却开偏了。

2月22日中午,九龙坡二郎交巡警大队民警接到报警,称有小车撞上了停放在路边的一辆大货车。民警赶到现场后,发现一银灰色的福克斯直直撞上了路边货车的尾部,福克斯前保险杠、引擎盖、大灯等部位都严重受损。

肇事司机姓吴,今年30岁。事发前,他驾车沿高九路往二郎方向行驶。当天是正月十五,他的微信群一直很热闹,几个热心好友正不停地发放红包,可吴某有事要赶往二郎处理,所以只好驾车出门。

在行驶过程中,吴某的手机时不时发出“嘀嘀”提示音,他听得心里痒痒,便拿起手机查看信息,想加入抢红包的行列中。他一边开车,一边翻看好友们的聊天记录,这时,有人发信息称马上会发个大额红包,让吴某做好准备。

吴某觉得自己有两年的驾龄,已经是个技术娴熟的老驾驶员了,再加上当时车辆很少,他随即决定加入到抢红包的活动中。吴某右手拿着手机操作,左手握着方向盘,连抢了好几个大“红包”。

也许是因为抢到红包太兴奋,吴某已经忽略自己正在开车的事情,竟和一个好友在微信上闲聊起来。他低着头,右手拿着手机,不时打字回复对方。不知不觉中,他的车渐渐“跑偏”,最后直接冲向了路边停放的大货车。等吴某发现并猛踩刹车时,已经晚了。幸好,吴某当时按要求系好了安全带,所以并未受伤。

如今信息科技发展迅速,手机已经不简简单单只是个接打电话的工具,拍照,录视频,上网,而且随着大量手机app如雨后春笋般的开发,手机又可以拿来玩游戏,发语音,发微博。的确,手机功能的增加为人类带来了极大的便利与娱乐性上的突破。

美国弗吉尼亚理工大学研究人员经对100多名卡车司机长达18个月的跟踪调查发现:司机边开车边发短信时,发生车祸的概率是正常驾驶时的23倍,而打电话是2.8倍。英国运输研究实验室也公布了一组统计数据:驾车时用手机发短信的司机的反应时间会比正常情况慢35%,相比之下,酒后驾车的司机的反应时间慢12%,吸食大麻后驾车的司机的反应时间慢21%。

开车玩手机,不仅加大了自身的危险系数,同时还会影响到其他车辆的通行效率,进而加剧路面车辆拥堵,不利于道路的畅通有序。值得一提的是,据相关部门的测试调查数据显示,人在开车玩手机时遇到的潜在危险,与人醉酒后驾车存在的潜在危险是同等的。

在一些国家,开车玩手机,将面临严重后果。英国将开车玩手机视为与酒后驾驶同样致命,如司机开车时因发短信等行为分心,造成致死车祸,肇事司机将面临最高14年的监禁。美国宾夕法尼亚州则把开车玩手机定义为危害公共安全罪,每次罚款120美元。通过一系列的处罚措施,让驾驶者心中清楚的知道开车玩手机所带来的危害以及惩罚。

总结:不可否认,开车接打电话,玩手机等行为所带来的安全隐患是严重的。真正安全的做法还是将车停在安全的路边。广大机动车驾驶员要提高对盲驾所带来的危险性认识,让自己约束自己,而不是交通法规。



主办:中共固安县委宣传部
地址:河北省固安县 
www.gaxcw.gov.cn
冀ICP备16017259号