中共固安县委宣传部 主办
网站首页 固安概况 时政要闻 县域新闻 理论视窗 文明风尚 固安文化 社会万象 部门信息 他山之石 论坛
中国梦·赶考行 善行河北 人民有信仰 民族有希望 国家有力量
您现在的位置:主页 > 社会万象 >


高温天车内香水瓶容易变“炸弹”

【信息时间: 2016-06-30   阅读次数: 92  文章来源:网络  作者:网络 】【我要打印】【关闭】
现在,不少人都喜欢在车内风挡玻璃的位置放一个香水瓶,可是你知道吗?暑热渐盛,烈日暴晒之下,车内温度若升到了一定的程度,车载香水很可能是一颗“定时炸弹”。

车载香水遇明火易爆炸

一般正规香水的安全使用环境温度为45℃,夏天经过太阳的暴晒,车内温度会迅速升高到50℃以上,这会对香水的使用安全产生严重的影响。同时,香水的主要成分是香精、酒精以及水分,其中酒精含量高达40%至80%,如果碰巧香水玻璃瓶体是类似凸透镜的造型,就很容易聚光,从而点燃瓶内的酒精,这样更容易引发爆炸。此外,在车内密闭空间里,由于车载香水酒精含量高,一旦遇上明火,香水也很容易爆炸。

各种碳酸饮料烘晒易爆裂

除了车载香水,一次性打火机、发胶、老花镜、电池等物品,在高温的暴晒下都很可能引起爆炸,不适合放在车内,尤其是太阳能直晒的中控台顶部,以及后排和玻璃窗之间的置物架上。

一次性打火机经过长时间暴晒后,打火机中的气体就会受热膨胀,达到一定程度后,塑料壳体就会因受热而发生爆炸。一旦车内遗留有一些油料、易燃物质等,则很可能引发火灾,后果不堪设想。各种碳酸饮料、发胶等都属于罐装压缩气体的物品,里面也填充有大量的气体,经过高温烘晒之后,容易膨胀变形或受外力影响发生爆裂。

老花镜长时间聚焦易自燃

老花镜属于凸透镜,很容易将光线聚在一起,如果长时间聚焦光线,导致车内温度过高,除了会加快内饰的老化程度外,严重的还会烤坏车内的塑料饰板,甚至导致车辆自燃。类似的还有放大镜等。提醒车主,能聚焦光线的物品,切记都不要放置在车子的中控台、仪表台等容易被阳光暴晒的地方。电池用久了,里面会产生气体,如果长时间在高温环境放置,就会加速气体的膨胀程度。当气体集聚在电池某一部位达到一定的量时,就会出现鼓包甚至爆炸。提醒车主不要把电池,包括手机、数码相机等放在车内易受太阳直射的地方。



主办:中共固安县委宣传部
地址:河北省固安县 
www.gaxcw.gov.cn
冀ICP备16017259号