中共固安县委宣传部 主办
网站首页 固安概况 时政要闻 县域新闻 理论视窗 文明风尚 固安文化 社会万象 部门信息 他山之石 论坛
中国梦·赶考行 善行河北 人民有信仰 民族有希望 国家有力量
您现在的位置:主页 > 他山之石 >


濮阳市华龙区五项措施推进文明城市创建工作

【信息时间: 2017-05-09   阅读次数: 128  文章来源:未知  作者:admin 】【我要打印】【关闭】

    河南省濮阳市华龙区以争创全国文明城市为抓手,积极采取五项措施,从强化领导,完善机制、宣传发动、强化督导等几个方面入手,狠抓各项创建任务的落实,强力推进文明城市创建工作。

  一、统一思想,强化领导,层层动员。一是召开区委常委会和政府常务会,传达学习全市动员会精神,听取区创建办的工作汇报,对全国文明城市创建工作进行研究。统一思想,树立必胜的信心。二是成立以区委书记为政委、区长为指挥长的创建指挥部,设立办公室、督导组和9个重点工作领导小组,分别由区委常委担任组长,区四大班子全员上阵,全面提升指挥部工作执行力。三是召开800余人参加的创建动员会,对创建工作进行了全面的安排部署,全区各级各部门也层层召开会议,落实创建目标任务,在全区上下形成人人了解创建,人人支持创建,人人参与创建的良好局面。

  二、完善机制,细化台账,落实责任。一是制定下发《华龙区创建全国文明城市日常工作推进机制》,建立完善了“日总结、周通报”制度、创建工作日督导制度、重点工作领导小组办公室主任周例会制度、重点工作领导小组联席会议制度和责任追究制度等相关工作推进机制。定期召开相关会议,听取创建工作汇报,研究解决创建中存在的问题,明确了下一步工作思路和主攻方向。二是结合市指挥部任务分工,对承担的各项任务进行进一步细化分解,制定下发了创建工作实施方案、《华龙区创建全国文明城市目标任务分工》、明确了工作任务、责任单位、责任人和完成时限。同时,针对各重点工作领导小组的目标任务,建立了9个重点工作领导小组工作台账,每个小组至少明确2名以上县级领导干部负责台账的落实,共明确了15名县级干部的工作责任。各责任单位也都结合目标任务建立了各自的工作台账,做到了工作有人管,责任有人担,一级抓一级,层层抓落实。

    三、深入宣传,强化教育,营造氛围。为提高市民对创建工作的知晓率和支持率,该区积极发挥传统宣传工具和现代传媒手段的作用,不断创新宣传教育方式,全面加强舆论宣传活动和市民教育力度,积极营造浓厚的创建工作氛围。一是全面动员传统宣传工具普及创建知识。积极组织辖区各单位、企业、商户利用电子显示屏、条幅、宣传橱窗、宣传单和大型公益广告牌等大力宣传全国文明城市创建的相关内容。全区90%的电子显示屏和大型公益广告牌都在滚动播出创建标语或相关知识,既营造创建氛围,又丰富居民的创建知识。同时,专门录制全国文明城市创建知识光盘,分发给全区所用城管执法车辆,要求执法车辆在巡回执法的同时宣传创建工作的相关要求,从视觉和听觉两个方面,提升市民对创建工作的知晓率。二是充分利用现代传媒手段开展宣传活动。为拓展宣传空间,该区充分利用手机报、QQ群、微博微信和区属网络等现代传媒手段,积极开展全国文明城市宣传活动。三是不断创新宣传方式参与宣传活动。借鉴商业广告的做法,按照“试点先行、全面推进”的工作思路,该区选定了3个试点社区,以全国文明城市创建知识为主要内容,制作高档楼层提示牌500个,分楼层安装在楼道内,让广大居民在出入家门时,抬头便能看到全国文明城市创建的有关知识,接受宣传教育。同时,积极利用手机铃声拓展宣传领域。该区人民办主动协调电信部门,将全部干部职工的手机铃声统一设定为宣传全国文明城市创建工作的内容,利用接打电话的间隙,宣传创建知识。四是积极利用文化进社区开展宣传活动。在全区启动了“践行价值观 文明我先行”志愿服务文艺巡演进社区活动,将全国文明城市创建的相关知识融入到文化活动中去,组织文艺志愿者们以戏曲、舞蹈、歌曲、三句半等形式开展文化进社区活动。五是利用道德模范、身边的好人巡讲活动教育引导居民。在全区启动了“道德模范、身边好人”基层巡讲活动,组成巡讲团,在区直单位、乡办开展巡回宣讲,用身边的事教育身边的人,切实把建设社会主义核心价值体系的根本任务落到实处,为全国创建工作奠定坚实的人文基础。

    四、突出重点、把握难点,强力推进。一是大力推进未成年人思想道德建设工作。召开全区未成年人思想道德建设工作会议,对全区未成年人思想道德工作进行了安排部署,紧扣时间节点,在未成年人当中组织开展了“我的中国梦”、经典诵读、“美德少年”和“三好学生”评选等主题教育实践活动,通过集中活动和经常活动相结合、网上活动和网下实践相结合、巩固提高与做响品牌相结合,在广大未成年人当中积极培育和践行社会主义核心价值观,提高他们的道德修养。同时,全面净化社会文化环境,出动执法人员51人(次)、执法车辆17台(次),相继组织开展了“闪电”2号行动、“扫黄打非”净网行动、河南省文化市场交叉执法检查和查处非法邪教宣传品专项行动等。二是全面推进志愿服务活动深入开展。以“文明使者”志愿服务站创建和志愿服务项目培育活动为载体,确立建设省级、市级、区级示范站,大力开展“文明使者”志愿服务站创建和志愿服务项目培育。组建了劳模、青年、文明交通、文艺、网络文明传播等专业志愿服务队伍,组织区直单位80%的干部职工注册为社区志愿者,每个志愿者至少对接一项志愿服务项目,利用业余时间深入社区开展各种形式的志愿服务活动。组织开展了“邻里守望”、区直单位社区“奉献园”、“讲文明、守秩序、爱濮阳”、“凝聚青春力量,共创文明城市”等志愿服务主题实践活动,号召广大志愿者和全区人民积极参加和投入到全国文明城市创建活动中来。目前,全区已注册各类志愿者11954人,组织开展各类志愿服务活动1000余场次,全区参与人数达10万余人(次)。三是抓环境集中整治,改善城市面貌。根据城市管理数字化平台采集到的问题,加大综合治理力度,进一步提升城市管理的精细化、精准化水平。对全区老旧小区、无物业管理小区进行了全面摸底调查。对配套设施陈旧的小区,重点解决服务用房不足、停车位缺乏、道路破损、上下水不畅等突出问题。对沿路沿街的破损路边石,破旧楼房的墙面、房顶,实施翻新工程;对辖区主次干道、58条背街小巷、城中村和各类经营性场所进行了环境整治,对城市主要道路、各类公共建筑无障碍设施进行了修缮;深化了城市“六乱”集中整治,大力清除城市“牛皮癣”、劣质广告牌匾。对随意摆摊设点、流动摊贩和马路市场等行为加大了治理力度,对重点路段,采取提前介入和定点值守相结合的方式,安排执法人员在夜市易发、多发路段进行盯守,从而减少了夜市占道经营现象的发生。在城市环境卫生治理方面,在明确区爱卫办牵头每日督导的同时,各乡办也成立了城市环境卫生纠察队和卫生清洁队,对每天的生活垃圾做到不间断督导,第一时间清理,全面提升城市整体形象。

    五、加强指导,强化督导、狠抓落实。一是开展指导培训。组织人员以检查与指导相结合的方式,轮流对各乡办、重点部门的创建工作进行检查和培训指导,详细了解各责任单位创建工作开展情况,查阅创建档案资料,指出创建工作的重点环节,尤其对各社区创建工作中存在的环境卫生差、创建氛围不浓和硬件设施落实不到位等突出问题进行指导,提出意见建议。二是强化督导检查。为抓好创建工作的督导落实,针对9个重点工作领导小组,该区从“一创双优”办公室、区纪检委、区督查局抽调人员成立了9个督导小组,分别对9个重点工作领导小组的创建工作进行日督导、日总结。区委书记、区长、区委副书记等区委领导也多次深入创建工作一线督导检查和现场办公。强力推进工作落实。三是加大通报力度。开通了华龙区创建全国文明城市手机报,面向市创建办领导、全区县级干部、区直单位、各乡办、社区和各中小学校主要负责人每天刊发创建工作动态和通报存在的问题。同时,针对日常督导、群众举报和市指挥部通报的问题,及时下发整改通知单,要求责任单位限时整改,并回复整改情况,有效推动了创建任务的落实。

 

 

 


主办:中共固安县委宣传部
地址:河北省固安县 
www.gaxcw.gov.cn
冀ICP备16017259号