中共固安县委宣传部 主办
网站首页 固安概况 时政要闻 县域新闻 理论视窗 文明风尚 固安文化 社会万象 部门信息 他山之石 论坛
中国梦·赶考行 善行河北 人民有信仰 民族有希望 国家有力量
您现在的位置:主页 > 县域新闻 >


京津冀科创板高峰论坛召开:河北固安将打造“京南科创谷”

【信息时间: 2019-05-17   阅读次数: 112  文章来源:未知  作者:admin 】【我要打印】【关闭】

  5月17日,由河北省工信厅、廊坊市人民政府主办的京津冀科创板高峰论坛在我县京南科创中心召开。河北省副省长夏延军、中国人民大学副校长吴晓求等嘉宾出席论坛。河北省工信厅厅长龚晓峰出席并主持论坛。县长孙丽娜,县委常委、常务副县长李庆辉出席论坛。来自上海证券交易所、券商、基金、企业代表以及河北省市相关部门300余人,齐聚一堂,解读科创板相关政策及细则,探讨京津冀科创板培育机制,搭建起创新企业与创新资本交流对接的平台。


  科创板落地在即,京津冀将成科创企业培育热土
  科创板是资本市场改革的里程碑,是促进经济高质量发展、深化供给侧结构性改革的关键举措。
  “在注册制基础上,科创板对中国的资本市场和金融供给侧改革具有重大的战略意义,是一次彻底的观念的更新。”吴晓求表示,要调整发行标准、信披重点等一系列规则,以适应科创板发展。同时要确保在注册制基础上科创板违规违法行为的成本大幅度提高,把事前监管、事中监管后移到事中监管、事后监管,真正确保科创板成功。
  对于应该如何建立科创企业的估值逻辑,中信证券科技行业分析师、高级副总裁陈俊云表示,不同发展阶段的企业应该采用不同的估值方法;不同业务类型的企业应该采用不同类型的估值方法。
  京津冀应该如何抓住科创板新机遇,打造科创企业培育新热土?在主题为“多层次资本市场和京津冀科创生态环境打造”的圆桌对话环节,县长孙丽娜、中建投资本总经理高立里、复宏汉霖高级副总裁兼首席运营官张均利、原能细胞科技集团总裁杨焕凤、太库科技全球CEO唐亮、国泰君安执行董事、资深保荐人姚巍巍等6位嘉宾,围绕资本市场、机制与环境、技术展望三个维度为京津冀科创生态环境打造建言献策。
  据悉,科创板上市企业将以六大行业为主,重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,推出科创板将为科技创新和产业发展带来新动能,为高科技企业发展带来新机遇。论坛重点围绕新一代信息技术、生物医药两个领域,围绕电子信息、生物医药、汽车、半导体等开展行业交流。凯瑞得、亚康科技、微视酷、艾米机器人、春维科技、邦天联合等多家企业进行投资项目路演。
  紧抓新的历史机遇,固安将打造“京南科创谷”
  当前,各地都在积极吸引科创企业、打造科创产业制高点。本次论坛上,我县正式发布建设“京南科创谷”规划,紧抓京津冀协同发展、雄安新区、北京大兴国际机场通航的战略机遇,打造面积6.4平方公里的“京南科创谷”,以培育科创板上市公司为实施目标,全力提升产业生态,成为京南科创孵化策源地。
  近年来,天安门正南五十公里的固安,产城融合发展模式取得显著成效。新型显示、航空航天、生物医药、智能网联车等产业集群相继落地,这些领域是科创板重点支持的领域,并已具备了一定的发展基础。在新型显示领域,拥有维信诺(固安)、京东方为领军的30多家上下游企业,在航空航天领域,以航天振邦为领军企业的70多家企业汇聚于此。
  “固安将2019年定为服务企业年,我们将努力打造良好的投资环境,为企业家到固安投资创造条件。”县长孙丽娜在论坛现场表示,固安相继出台了《固安县关于支持企业科技创新的若干意见(试行)》《固安县引进高层次人才暂行办法》《固安县支持中小微企业贷款贴息办法(试行)》等10余项含金量很高的政策文件。同时,固安还设立8只规模200亿的产业基金,扶持企业的发展。
  “如果我们把硅谷和京南科创谷或者固安做一个对比的话,可以看到固安已经有了非常好的基础,包括金融平台、人才平台、技术转移平台等各种创新要素,有了比较好的准备,这些都是非常好的起步。”太库科技全球CEO唐亮在点评固安时表示。
  据悉,京南科创谷将重点推进“四个一批”战略,即短期内“推荐一批”园区内符合科创板定位的企业科创板上市;中期“吸引一批”北京及周边区域的科创板潜力企业以及“投资一批”符合科创板定位企业入驻固安;中长期“孵化一批”具有核心技术和知识产权,有望在5-10年内可在科创板上市的初创企业。
  面对新的战略发展机遇,与会专家认为,固安应继续发挥政企合作优势,坚持创新驱动发展,实现县域经济高质量发展。

主办:中共固安县委宣传部
地址:河北省固安县 
www.gaxcw.gov.cn
冀ICP备16017259号